기타 육아상담육아
단단한흑로182
단단한흑로18222.12.16

분리수면을 하시는분 계신가요 어떤지 궁금합니다

몇살정도 부터 분리수면을 하셨나요? 그리고 불안하지는 않으신가요? 저는 이제 시작할려고 하는데 엄두가 안나네요 오히려 불안해서 잘을 더 못잘것 같습니다 다들 시작을 어떻게 하셨나요

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    시기는 가정마다 다소 다르지만, 저희 집의 경우 아이들 2차 성징 시기가 나타나는

    초등학교 3~4학년 시기에 했습니다.

    아무래도, 2차 성징이 나타나게 되면 성적으로 예민해질 수 있는 시기이기 때문에

    서로를 위해서 분리수면을 시도 했는데, 아이도 긍정적으로 받아들이더라구요.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    저의 경우 아이 4살때 부터 분리수면 했습니다. 아이와 애착이 잘 형성된 경우 부모가 눈앞에 보이지 않아도 아이가 불안해 하거나 두려움을 느끼지 않습니다. 아이와 대화를 통해 분리수면여부를 확인해 보시고 아이의 동의를 얻어 진행하시길 권합니다. 수면등이나 디지털 시계를 이용해 방이 너무 깜깜하지 않도록 해주시고

    분리수면 후에도 아이가 꿈을 꾸거나 밤사이 대소변을 이유로 수시로 밤에 찾아오니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 6개월 이전에 분리수면하는 것이 좋고 이 시기를 놓쳐 만 6개월이 넘었다면 분리불안이 사라지는 2,3살 이후에 다시 분리수면을 시도하시는 것이 좋습니다. 이시기가 지났다면 아이가 처음으로 학교에 입학하기 시작하면서 많은 부모가 이 시기에 분리 수면을 시작하기도 합니다. 이 시기에는 아이의 호기심과 독립성이 점점 생기면서 무엇이든 혼자 스스로 해내고 싶어합니다. 그래서 이때 분리수면 하기에도 아이도 적응하기에 훨씬 수월할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 각 가정마다 시작하는 시기가 천차만별입니다.

    부모 성향에 따라 달라지는데 3-4살때부터 분리수면을 하는 가정도 있고

    초등학교를 진학하였음에도 분리수면을 하지 않는 경우도 있습니다.

    분리수면에 있어 가장 중요한것은 아이가 준비가 되었는지 여부입니다.

    아이에게 억지로 분리수면을 강요하다보면 아이가 불안증세를 느낄수 있으니

    아이와 충분히 대화한 후 아이가 준비가 되었을 때 시도하는 것이 좋으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면이 아이의 독립성을 기르는 데 좋다, 아니다, 애착 형성에 안좋다 등 말이 많지만,

    아이의 독립성을 키울 수 있다고 믿는 경우도 많습니다.

    아이와 부모님의 수면의 질을 위해서도 분리 수면을 하는 경우가 있습니다

    신체 조절이 미숙한 어린 아기들의 경우는 부모가 옆에서 자는 게 맞을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 취학하기 전부터

    분리수면을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    일단은 너무 불안해하지 마시고 안심하시고

    연습하시다 보면 괜찮을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    둘째를 분리수면했습니다.

    처음에는 너무 어려워요 깨면 바로 달려가야 하고요. 그래서 카메라도 사서 설치했어요(설치 방법이 매우쉬워요 샤오미 제품) 그리고 카메라로 종종 보고 아이가 울면 달려가길 3개월정도 하니까

    이젠 편하게 잘잡니다.