기타 육아상담육아
창백한날다람쥐265
창백한날다람쥐26523.04.09

분리수면 시기는 언제부터 하는게 좋을까요?

분리수면 시기는 언제부터가 좋은지, 어떤식으로 시작하는게 좋은지 궁금합니다

처음엔 밤중수유부터 끊어나가는게 좋은지...

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    븐리수면은 낯가림이 시작하기전인 6개월 전이 좋고요 그 다음은 3세,취학전으로 보고 있습니다.6개개월 전에는 막수를 끝난후 아이방에서 잠을 재워주시고 잠든 것을 보고 큰인형이나,배게로 옆에 두시고 아이방을 나옵니다.자다가 울더라도 토닥이며 재워준뒤에 다시 아기방에서 나옵니다.잠시 우는 소리에는 반응하지 않는 것이 좋습니다.분리 수면도 규칙적인 훈련으로 이루어지는 것이니 규칙적으로 진행해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 보통 6개월이 지나가면, 분리 불안이 생겨서 갑자기 따로 재우는 것이 힘이 들 수 있으니

    되도록 그 전에 분리수면을 해 주는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면이 아이의 독립성을 기르는 데 좋다, 아니다, 애착 형성에 안좋다 등 말이 많아요

    아이의 독립성을 키울 수 있다고 믿는 경우도 있지만, 아이와 부모님의 수면의 질을 위해서도 분리수면을 하는 경우가 있답니다.

    분리수면을 위한 팁은 아기의 방을 만들어야하는데, 아이의 방에 컴퓨터나, tv, 프린터 등 소음이 나는 것은 없애는 게 좋아요

    그리고 낮에는 환한곳에서 아이를 케어하고 밤에는 어두운 곳에 두며 매일 잠들기 전 목욕을 한다던가, 책을 보여주는 등 항상 똑같은 루틴을 만들어 주는 것이 중요합니다.

    아이도 루틴에 따라서 '아 이제 자야할 시간이구나' 를 알게되는 거지요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 정확한 시기는 정해져 있지 않습니다. 다만 아이가 어느정도

    마음의 준비가 되어 있을 때 시도하는 것을 권합니다.

    분리수면의 장점은 아기와 엄마아빠 수면질을 상승시키고아기의 자립심을 기를수 있습니다.

    하지만 단점으로는 돌발상황에 대처가 늦을수 있습니다.

    처음부터 분리수면을 하면 아이가 불안감에 잠을 자지 못하는 등

    정서적으로 불안해 할수 있습니다. 함께 수면을 시도하면서 아이가 좋아하는 이불이나 인형 등을 배치하여 아이의 관심이 있게

    하는 것으로 시작하시는 것이 좋습니다. 애착인형 등을 활용해보시는 것도 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 아이의 기질에 따라서 다를수있으나

    빠른경우는 6개월부터 시작하는경우도 있으며

    대게 돌쯔음부터 해서 시작할수있습니다.

    분리수면을 할것이면 밤중수유는 끊어주는것이 좋으며

    아이가 통잠을 자는것에 따라서 이러한것은 달라질수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 분리수면 시작 시기는 밤중 수유를 끊을 수 있는 시기인 6개월 이후부터 시작하는 것이 좋고 매일 같은 시간에 목욕을 시키고 마지막 수유 후에 기저귀 갈이를 한 후 잠자리에 들게 하는 등 반복 루틴을 짜는 것이 좋습니다.