기타 육아상담육아
깍듯한노린재80
깍듯한노린재8022.10.26

다들 분리수면 몇살에 하셨나요?

신생아때 분리수면 했다가 돌 지나서 아이가 새벽마다 울고 찾길래 다시 합친지 4년입니다

초등학교 들어갈때쯤엔 분리수면 가능할까요?

따로 잘래? 라고 물어보면 싫다고해서 아직은 안될거같은데 몇살쯤 가능할까요..? 혼자 좀 자고싶네요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    3살 이전에 실패한 아이들은 보통 초등학교때 쯤 따로 자는데 성공하고는 합니다.

    아이를 믿고 조금은 더 기다려 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 초등학생이 되면서부터 혼자 자는 경우가 많습니다.

    학교 숙제도 해야하고, 책가방도 정리해야 해서 자신의 방에서 생활하다 보면 잠까지 이어집니다.

    하지만, 아이가 부모님과 함께 자고 싶다고 한다면, 일부러 떼어 놓지 마십시요.

    혼자서 자기 싫어하는 아이를 강제로 떼어 놓으면, 아이는 공포심과 두려움, 등 큰 트라우마를 겪을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가면서 조금씩 연습해보시면 좋겠습니다

    이러한 분리수면은 정해진때가 있다기 보다는 꾸준히 연습을 해주시다보면 점차적으로 분리를 할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 취학하기 전에는 이제 학교에 가게 되고

    스스로 독립심도 키워야 하며 형아나 누나가 되기 떄문에

    혼자 자는 것이 필요하다고 말을 해주시길 바랍니다.

    그리고 학교에 들어가기 전에는 아이의 분리수면을 하셔서

    독립심을 키워주셔야 학교에 가서도 무난하게 적응이 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    만 6개월 이전에 분리수면하는 것이 좋고 이 시기를 놓쳐 만 6개월이 넘었다면 분리불안이 사라지는 2,3살 이후에 다시 분리수면을 시도하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    저는 초등학교 2학년 정도의 시기에 성공했네요

    저희 아이도 계속 거부하다가

    자기 방이 생기니까

    조금씩 시도해보다가

    성공했급니다

    방을 만들어주는 것도 갑작스럽게 성공하는 좋은 방법립니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    천천히 아이가 준비가 되면 시도하시는 것이 좋습니다

    지금처럼 아이의 의사를 물어보고

    방을 이쁘게 아이와 함께 꾸며보시는 것도

    좋을 것 같습니다