기타 육아상담육아
완벽한청설모35
완벽한청설모3523.04.24

분리수면 하고싶은데 궁금한게 있어요

지금 17개월 남자 아기입니다 분리수면을 하려고 하는데 불안한점이 있어서 질문드려요

첫째 아기가 잠을 푹 못자요 자다가 울기를 자주해요

둘째 이시기에 분리수면하는게 맞는지 모르겠어요

ㅜㅜ 첫째다 보니 모든게 걱정이고 쉬운게 없네요

다들 분리수면은 언제부터하고 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월이 지나면 분리불안이 생겨서 분리 수면이 어려워 집니다. 조금이라도 일찍 따로 재우고 싶다면 첫 시도는 3~6개월 쯤에 분리수면을 시작하면 좋은데 그 시기를 놓치면 분리불안이 사라지는 만2~3세 쯤에 다시 분리수면을 시도하면 좋습니다. 아기가 잠을 푹 자지 못하고 자다가 울기를 자주 한다면 수면중 불안함이 있는 상태이므로 조금 더 부모님과 수면을 통해 안정감을 느끼게 한 후 시도해 보면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 아이가 혼자서 독립적으로 잠들수 있을때 하시는게 맞는거 같습니다.

    17개월이면 빠른듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분리수면을 시도하는데 자꾸 운다 라고 하는 것은 불안함 때문 입니다.

    우선은 아이의 불안해 한다면 아이가 초등학교 들어가는 그 시기에 분리수면을 시도해 보는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이가 불안해 하지 않도록 엄마 채취가 묻은 옷은 인형에 입혀서 아이에게 안겨주시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린시절에 분리수면을 시도하려면 36개월 이전에 분리 수면을 시도하는게 맞습니다. 아이의 옆에서 자다가 자리를 비켜주는 방향으로 분리 수면 계획을 짜주시고 아이가 자주 깬다고 했는데 아이의 수면을 방해하는 요소는 없는지 점검을 해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 6개월이 지나면 아이가 분리 불안이 생기기 시작하기 때문에 6개월이전이나 만 2~3세에 하는 것이 좋습니다. 아이가 잘 때 애착인형이나 손수건을 옆에 주고 백색 소음을 틀어놓거나 암막 커튼을 치고 은은한 조명을 키는 방법도 좋고 자는 곳과 노는 곳을 분리해주고 매일 일정한 시간에 잠이 들 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    현재 시기는 부모에 대한 의존도가 높은 시기입니다.

    첫 분리 수면은 6개월에 시도하여 해당 시기를 넘겼다면 3세 이후에 시도해보는 것이 좋습니다.

    자기 방에 대해 인식하고 놀면서 독립된 공간을 찾는 시기에 시도해보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분리수면의 장점은 아기와 엄마아빠 수면질을 상승시키고아기의 자립심을 기를수 있습니다.

    하지만 단점으로는 돌발상황에 대처가 늦을수 있습니다. 그럼으로 너무 어린나이보다는

    어느정도 성장하였을 때 하시는 것을 권합니다. 보통은 5-6세 시작한다고 합니다.

    또한 처음부터 분리수면을 하면 아이가 불안감에 잠을 자지 못하는 등

    정서적으로 불안해 할수 있습니다.

    함께 수면을 시도하면서 아이가 좋아하는 이불이나 인형 등을 배치하여 아이의 관심이 있게

    하는 것으로 시작하시는 것이 좋습니다. 아이와 대화를 통해 분리수면에 대하여 꾸준히 대화하시면서

    진행해보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 부모의 강요에 의해서 하게 되면 아이는 큰 트라우마를 겪을 수 있습니다.

    무엇보다 분리수면은 아이의 이해와 협조가 필요합니다.

    아이가 마음의 준비가 되어 있는지가 중요합니다.

    어릴 때 못하게 되면 보통 초등학교에 들어갈 때 자연스럽게 이뤄집니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 아기가 어릴 때, 신생아 때 하지 못하면 그 이후에 분리수면을 하기가 쉽지 않은 것 같습니다.

    분리수면을 하게 되면 무엇보다 아이의 안전을 우선시해야 하며 정서적으로 불안해 하지 않도록 신경을 써야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    너무 이른 나이에 분리수면을 하면

    아이가 불안감이 커서 자다가 많이 울 수 있어요

    조금 더 나이가 먹은 후에 분리수면을 하면 어떨까 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    17개월이라면 분리수면이 너무 빠른 시기가 맞습니다.

    그러니 너무 무리하지 마시고 시간적 여유를 두시고 분리수면을

    하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 분리 수면은 언제가 정해져있다고 단정짓기를 힘듭니다. 하지만 17개월18개월 이 때에도

    과감하게 분리수면을 시도하시는 부모님들이 더러 계시기도 합니다. 당연히 17개월아기이면 통잠을 6,7시간씩 자는게 어려울 수도 있습니다. 힘이 드시더라도 아이를 따뜻하게 안아주시고 사랑해주세요. 다시는 돌아오지 않을 17개월입니다. 응원합니다!