자동차생활
흑두루미
흑두루미23.04.17

LPG 차는 겨울철 시동이 왜 잘안걸린다고 하는지 궁굼합니다

아는 지인분께서 LPG 차량을 운행

하시는데 연식은 좀됬습니다.

근데 겨울철만 되면 추울때 가끔씩 시동이 잘안걸린다고 하시는데 겨울철에는

왜 LPG 차량은 시동이 잘안걸리는 건지

궁굼합니다

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    가스관 연결라인이 겨울철에는 얼어서 가스공급이

    원할하지 못하게 될수도 있어요.그때는 시동거는데

    어려움이 있어요.

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    봄.여름.가을엔 액상에서 기화가 잘되기때문에 점화가 잘되지만 겨울엔 낮은 기온이라 기화가 늦기때문에 시동거는데 시간이 걸리지만 요즘은 빠른기화 장치가 업되어 있어 제때 시동이 걸리는것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    LPG차량이 겨울에 시동이 잘 안걸다는것은 정말 오래전 얘기 입니다.

    LPG가 엔진으로 넘어가는 호스에서 얼기 때문에 겨울철에는 시동이 잘 안걸렸다고 합니다.

    하지만 근래에 생산되는 차량은 이런 점이 개선이 되어 출시다 되고 있습니다.

  • LPG 차량은 겨울철에 시동끌때 LPG 버튼을 눌러야 한다는데요.

    정차한후 시동이 켜진상태에서 LPG 버튼을 눌러 시동을 끈후 그후 키를 돌려

    빼면 돼는건가요?

    그리고, 영하5도까지 괜찮다던데 대략 그이상 온도에서는 바로꺼도 돼는지

    겨울에는 영상과 영하의 날씨가 번갈아 있고 갑자기 새벽에 추워질수도 본인 입력 포함 정보 프로필 더보기

    LPG차의 경우 가스이지만 액체상태에서 보관되기 때문에 날씨가 추어지면 시동이

    잘 안걸리는 경우가 있습니다.

    그래서 겨울철에는 엔진을 정지시킬때 꼭 LPG공급차단 버튼으로 정지시켜야 연료공급

    라인에 남아있는 가스가 액화상태에서 얼지 않고 다음날 시동을 걸때 원활 합니다

    계속 운전중에 잠깐 정지하거나 낮에 해가 있는경우는 크게 문제 않되고요

    저녁에 귀가후 주차시킬경우가 문제죠 이떄는 꼭 LPG공급차단 버튼으로 정지시키는

    것이 바람직 합니다

    부동액은요 라디에이터가 열을 받으면 부피가 팽창해서 냉각수통(리저브 탱크)에

    저장되었다가 압력이 낮아지면 다시 리턴하게 되어있는데 아무래도 게이지의

    최저점과 최고점 사이에 있는것이 좋습니다