자동차생활
청초한매미177
청초한매미17723.03.11

LPG차는 겨울에 시동이 잘 안걸리는 이유가 뭔가요?

LPG 가격이 가솔린이나 경유보다 저렴해서 LPG차에 관심이 있는데, 겨울에 시동이 잘 안걸린다는 말이 있더라고요. LPG차는 겨울에 시동이 잘 안걸리는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. LPG 차량은 연료 부탄의 특성상 추운 날씨에는 쉽게 얼어버리는 성질을 가지고 있어 겨울철 시동불량의 원인이 될 수 있습니다.

    최근 출시되고 있는 LPG 차량들은 이러한 문제점이 개선되어 출시되고 있으나, 아주 추운 날에는 야외 주차등을 피하는 것이 좋으며, LPG 차량은 가솔린이나 디젤 차량에 비해 꼼꼼하게 점검해주는 것이 좋습니다. 또, LPG 차량은 가스를 충전할 때 외부 온도와 압력에 민감하기 때문에 전체 용량의 85% 이하로 충전하는 것을 권장합니다.