역사학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.09.18

피라미드의 대규모 석재는 어디서 구해진건가요?

이집트 신화를 보다보면 자주 등장하는 피라미드가 있는데요 피라미드의 규모도 대단하지만 사막에서 어떻게 그런 석재들이 나왔는지 궁금합니다. 옮기는건 많은 인력을 운영했다고 하면 설명이 되는데 석재의 재료는 수급이 어려웠을것 같아서요. 한두군데가 아니다보니 암벽지대나 재질이 맞는곳이 있었는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    석회석 같은 경우는 카이로 근처의 투라 지역에서 가져왔을 것으로 추측하고 있습니다

    화강암 같은 경우는 밑의 지도에서 보면 아스완이라는 도시가 있는데 이곳에 고대 이집트 화강암 채석장이 발견되어서 이곳으로 추정하는 중입니다.

    거리가 멀어서 불가능할 것 같지만 나일강 수로를 통하면 충분히 운반 가능하다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    피라미드는 석회암 벽돌과 화강암 벽돌로 이루어 있다고 합니다.
    고대인들은 응고된 화산재에서 만들어진 석회화를 채굴해 사용했다고 합니다.
    오늘날엔 정교하지 않고 거칠어 보일 수 있지만, 건축 당시에는 먼 곳에서 가져와 깔끔하게 다듬은 석회암으로 피라미드의 정면과 계단을 장식할 정도로 심혈을 기울인 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    피라미드는 거의 다 석회석이 많은 지역에서 만들어졌습니다. 당시 피라미드 건설은 석회석 산지를 골라 피라미드를 건설했습니다.

    석회석의 경도는 2로 인간 손톱의 경도 2.5보다 약해 가공하기 쉬워 쐐기 등을 이용해 가공, 내부의 석실은 화강암과 나무로 만들었는데 화강암은 겉에 나타난 암석의 결에 따라 절개해 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이집트 북부 기자 피라미드 주변에서 시추한 퇴적층에서 꽃가루 화석을 발견된 것으로 보아 여기서 화석을 모아서 기자 피라미드 인근을 흐르던 나일강을 통해 대형 석재들이 운반됐을 것이라고 보통 학자들은 분석 하고 있습니다.