신경과·신경외과의료상담
소탈한오릭스45
소탈한오릭스4522.01.16

기흉수술후 언제부터 음주해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
마약성진통제,감기용제,위식도욕류질환제,위장질환치료제
기저질환

기흉이 발병하여 1월 14일에 기흉 수술을 받았고 오늘 1월 16일 퇴원을 하였습니다 상처는 녹는실로 꿰매었습니다 언제부터 술을 마셔도 되나요?? 술이 기흉 상처에 영향을 많이 미칠까요??

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    기흉과 술이 연관은 없습니다만

    전신마취와 수술 후 회복에 있어서 음주는 좋지 않습니다.

    아직 폐기능도 회복이 덜되었을테고, 상처치유도 다 되진 않았겠지요.

    정확한 기준은 없지만 이틀은 너무 빠른감이 있습니다.

    최소 2주는 기다리시기 바랍니다 ~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 수술 후 음주는 해당부위의 염증을 발생시켜 수술부위의 회복을 지연시키고 재발을 야기할 가능성이 높습니다. 2주가량은 금주가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술 이후에 상처가 회복이 되려면 충분한 휴식이 필요합니다. 가급적 음주는 피하는 것이 좋지요. 왜냐면 상처 회복이 더디게 되거나 염증이 생길 수도 있기 때문입니다. 상처가 완전히 회복되려면 최소 2주 정도는 금주하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기흉 정도 규모의 수술은 약 1, 2달정도 안정을 취한 뒤 서서히 일상생활로 돌아가면 됩니다.

    음주도 마찬가지입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 기흉으로 수술을 받은지 아직 이틀 밖에 경과하지 않았다면 몸 상태와 완전히 회복된 상태는 아닐 것입니다. 음주가 기흉 및 그로 인한 수술 후 예후에 직접적인 영향을 주는 것은 아니지만, 충분한 시간을 갖고 천천히 음주하시길 권고드립니다. 딱 정해진 기간은 없지만 개인적으로는 최소 2-3주는 금주하시는 것을 추천드립니다.