지식재산권·IT법률
충실한꽃새142
충실한꽃새14222.08.21

디자인카피 문의 , 지적재산권

제가핸드메이드로. 패브릭제품을 만들어서 판매하고싶은데 (예를들자면 파우치나 앞치마이런거)

유튜브에올라온영상들을 보고 따라만들어서

(물론원단은 다른걸로)

판매해도되나요??

혹시이게 디자인카피여서 문제가생길까용??

원단이 다르기때문에괜찮은건지

아니면 만드는방식(디자인)이같기때문에

하면안되는건지 궁금합니당!!

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    타인의 디자인을 복제하여 물건을 제작하시는 경우에는 저작권 문제가 발생할 수 있습니다.

    질문주신 정도로는 판단은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최광일 변리사입니니다.

    패브릭 제품의 경우 원단자체는 디자인 등록대상이 아니나 만들어진 제품의 경우 디자인등록대상일수 있습니다. 카피하고자 하는 제품이 현재 등록디자인인 경우라면 디자인침해 문제를 야기할수 있으니 주의가 요구된다 말씀드리겠습니다.