기타 고민상담고민상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.20

술먹고 취하면 우는사람의 심리는 무엇인가요?

안녕하세요? 술먹음 평소와 다른 행동을 하는 사람들이 많잖아요. 특히 술먹고 취하면 아무 이유도 없는데 우는사람도 있더라구요. 난감한 일인데요 술먹고 취하면 우는사람의 심리는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    술에 취하게 되면 본인이 숨겨왔던 감정들이 밖으로 표출이 됩니다. 그렇기 때문에 본인이 받았던 상처나 우울한 것들을 하나둘씩 밖으로 표출하면서 이러한 감정들을 통제하지 못하기 때문에 술을 먹으면 쉽게 화가나고 쉽게 울게 되는 것입니다.

    그리고 이러한 본인들의 상황을 다른 사람들이 알아주었으면 하는 심리도 갖고 있기 때문에 술자리에서 울었던 사람이 있다면 다음날 무슨 일이 있는지 조심스럽게 물어보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    술을 마시게 되면 기존에 있는 감정들에 대해서 제어하지 못하는 현상을 볼수있습니다

    그렇기에 평소와 다른 모습이나 행동등이 나타날수있는 것으로 보시면 좋겠습니다.

    눈물이많은경우는 스스로 감정에 대해서 참고 견디는 사람의 경우로볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요.. 그런 경우가 많지는 않지만 술을 마시게 되면 감정이 증폭되는 경향이 있는것 같습니다.

    별것 아닌일에 술을 마시면 슬픈 감정이 증폭되어 울 수도 있다고 생각합니다 ㅎㅎ

    저도 가끔 술을 마시면 웁니다 ㅠ.ㅠ

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    과도한 음주는 위험해요

    함께 먹었던 사람조차 술자리를 멀리하게 됩니다

    취중진담이라고 합니다

    술자리 역시 진실한 대화가 오가야하며

    울거나 주사는 절대 하면안됩니다

    알코올에 의한 뇌손상으로 질환이 발생할 수있어요

    건강한 생활 유지하길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    마음 속 깊이 담아놓은 감정이 폭발한 것일 수도있고 본인만으는 속사정이 있을 수도 있을 것 같네요 많은 경우가 내제되어 있으니 가능성은 많습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    감정의 기복이 많은 사람들이 술을 먹고 나면 꼭 우는 경향이 있습니다.

    또 평소에 자기 감정을 잘 드러내지 않거나 다른 사람들에게 자기의 힘든 점을 표현하지 못하는 소심한 성격 탓에 평소에 쌓인 스트레스가 술로 인해 폭발해서 우는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    감정을 표현하는부분이 술에의해서 더 잘

    표현하고 마음이 편해지기때문입니다

    그렇기에 스스로술도 마시게 되는거죠

    스트레스가풀리고 용기도나서

    평소에 못하는행동을 하게되니까 말이죠

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    술을 마시면 감정 컨트롤이 본인의 의지와 상관없이 행동되기 때문에

    술을 마시고 한 행동들에 대해서 대부분의 사람들이 후회를 하게 됩니다.

    우는 것은 단순 주사일 수도 있고

    옛 힘든 상황이 생각나는 등의 경우가 떠오를 수 도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    눈물이 많아지고 우는 이유는 술이 뇌 부위 중 정서를 관장하는 '아미그달라'를 포함한 변연계를 자극해서입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    주사의 다양성은 술을 마실때의 심리상태, 평소의 성격 등 종합적인 점이 고려되어 발현되는 것입니다. 술에 취했을때 우는 경우는 보통 심리적으로 힘든 면이 많은 경우가 많습니다.