의료 보험보험
hee.s
hee.s20.12.09

1인 간이과세 개인사업자 4대보험 가입의무??

직업소개소(간이과세사업장) 대표가 고용보험 가입가능 하다들었는데 만약 가입하려면 4대보험을 다가입해야하는지..,

아니라하면 고용보험만/4대보험 가입한다하면 월보험료를 얼마정도 차이가 나는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직원이 1명이라도 있다면, 그 직원과 함께 4대 보험에 의무적으로 가입하도록 되어 있습니다.

    그러나 직원이 없는 1인 기업이라면, 본인의 선택에 따라 가입하시면 됩니다.

    보험료에 대한 계산은 소득에 따라 다르기 때문에 여기에서 말씀드리기에는 어렵습니다만,

    예를들어, 소득이 500만원(신고소득월액 기준)이라 가정한다면...

    연금보험 450,000원

    고용보험 92,500원

    건강보험 367,680원

    산재보험 : 사업장 업종에 따라 산재보험요율이 다르기 때문에 계산 불가