기계공학학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.19

스마트팩토리를 구현하는데 있어서 가장 중요한 요소는 무엇인가요

세상이 점점 스마트해지면서 스마트 팩토리 공장도 점점 스마트해지고 있는데요 스마트 팩토리를 구현하고 만드는데 있어서 가장 중요한 요소는 무엇일까요

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    스마트팩토리, 요즘 스마트란 단어를 넣어서 많은곳에 it 기술을 적용하고 있는데요, 사실 가장 중요한 요소는 사업장의 대표의 의지가 아닐까 싶습니다. 너무 비과학적인 답변일 수 있으나 사장의 의지가 없다면 큰 비용이 들어가기 때문에 불가능 할것입니다. 하고자 하는 의지가 있다면 가장 중요한 스마트 팩토리의 요건은 장비간의 연결이 이루어질수 있게 하는 통신장비의 구축이 중요하다고 생각합니다.. 가정용 iot 만 생각해봐도 이러한 제어를 위해 집안의 장비들이 와이파이를 통해 연결되어 있다는 걸 예로들어 생각해보시면 이해가 빠르실 거라 생각됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)