한약약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.14

총명탕이 실제로 효능이 있나요?

나이
성별
여성

수험생들에게 총명탕이 좋다고 하던데 총명탕이 실제로 학생들에게 도움이 되나요?? 그리고 총명탕을 피해야하는 사람이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    총명탕은 기억력 감퇴 및 건망증을 치료하는데 목표가 있는 약입니다. 뇌의 혈류순환을 돕고 기억중추인 해마에 도움이 되어암기 및 기억력증대를 목표로 구성된 처방입니다.

    긴장을 많이 하지 않는 이에게는 이러한 작용이 오히려 몸을 나른하게 만들 수도 있습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 총명탕은 한약재 중 백복신, 원지, 석창포가 들어간 한약입니다. 수험생의 두뇌 활성화에 도움이 되며 신진대사와 집중력, 기억력을 향상시켜주는 효과가 있습니다. 처방에 따라 적절하게 복용하면 특별한 부작용은 없으나 간혹 수면장애가 생길 수도 있습니다. 전문가의 상담에 따라 처방받으면 큰 문제 없으니 안심하고 복용하시기 바랍니다. 감사합니다.