한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.10.27

총명탕을 먹으면 왜 머리가 맑아지고 기억력이 좋아지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

머리를 맑게 하고 기억력을 좋아지게 하는 한약으로 총명탕이 있다고 들었습니다. 총명탕에는 어떤 약재가 들어가며, 어떻게 작용하기에 머리가 맑아지고 기억력이 좋아지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 총명탕은 원지 복신 석창포 등 정신을 맑게 해주고, 기억력 향상을 도와주는 약재들이 기본이 됩니다. 여기에 비위를 보하고, 기혈을 보충해주며, 신의 정기나 음액 올려주는 약재들을 가감하여 소화기, 체력, 면역력 등을 강화시켜주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 총명탕은 백복신, 원지, 석창포로 구성되어 조제되는 한약입니다. 총명탕은 뇌혈관의 혈류순환을 개선하여 인지능력을 향상시키고 뇌 면역세포 기능을 조절하여 뇌기능 활성화, 집중력 향상, 기억력 증진, 경도 인지장애 및 치매 예방 등의 효과를 나타냅니다. 일반적으로 연령에 상관없이 복용할 수 있으나 특히 성장기 아이들이 복용하는 것이 뇌기능 향상에 가장 도움될 수 있습니다. 감사합니다.