반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

약 1개월 된 새끼고양이인데 손발을 자꾸 물어요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

아무것도 안 하고 있는 상태에서도 앙앙 무는데 장난 칠려고 무는 것 같아서 놀아주면 정작 장난감엔 관심이 없고 손에만 집중하네요ㅠㅠ 아무래도 손발을 장난감으로 인식한 것 같은데 고치는 방법이 있을까요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.08.17

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    아직 어리기 때문에 반응이 없을 수 있습니다. 나이를 고려한다면 큰 문제는 아닙니다.

    어느정도 자란 후에는 장난감을 가지고 놀 겁니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    1개월 된 고양이 같으면은 장난치기 위해서 그러한 행동을 할 때가 매우 많습니다 실제로 장난입니다 하지만 이것도 습관이 되면은 나중에는 큰 문제로 야기 될 수 있기 때문에 지금부터 고쳐 주어야 합니다 딱밤이라도 몇 번 주면은 물지 않습니다 고쳐 주기 위해서 간단하게 고쳐 주는 방법입니다 미워서가 아니라 나쁜 습관을 고치기 위해서입니까 해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    장난감등에 비해 잘 움직이고 무는 행동에 반응하는 살아있는 사냥감이기 때문에 그리하는것입니다.

    싫으시면 아깽이가 물때마다 하악질을 거침없이 해주시면 싫어 한다는것을 인지하게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    손이나 발을 물게 되면 따끔하게 안돼를 외치면서 고양이에게 떨어지세요. 15분 정도 격리시켜주세요. 고양이는 보호자와 떨어져있는것이말로 큰 벌입니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    한 달짜리 새끼 고양이를 키우고 있고 이 고양이가 장난감 가지고도 놀고 하는데 무엇보다도 손가락을 자꾸 장난감 같이 무는 것 같습니다 이런 장난은 장난이지만 좋은 방법은 아닙니다 지금이라도 빨리 이 상황을 하지 못하도록 고쳐 주어야 합니다 지금은 장난이지만 이것이 습관이 되었을 때 고양이가 다 커서 습관이 되었을 때는 엄청난 사고로 이어질 수도 있기 때문입니다 꼭 고쳐 주시기 바랍니다.