산부인과의료상담
고운콜리115
고운콜리11524.03.09

피임약 끊고 생리를 안해요 ㅠ 왜그런가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

순하나 피임약 6개월간 먹고 약 끊었는데, 11일 넘게 생리를 안해요 ㅠ 임태기도 두번이나 해봤는데 비임신이고.. 생리 전 증후군 같은건 좀 있었고 현재 가슴이 아픈데 왜그런거죠? 최근에 다이어트로 칼로리 섭취 제한을 많이 두긴 했는데.. 이게 문제가 될수도 있을까요? 오늘 관계하고 선홍색 출혈도 살짝 있었는데, 피임약 장기 복용 해서 적응기간으로 안하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    생리는 신체적 요인, 스트레스 외에도 여러가지 요인에 영향을 받아 지연될 수 있는데 다이어트도 그 원인이 될 수 있습니다. 임테기 검사로 비임신이 확인되었다면 너무 걱정하지 마시고 기다려보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피임약을 장기간 복용한 후 중단하면, 몸이 호르몬 수준의 변화에 적응하는 과정에서 일시적으로 생리 주기가 불규칙해질 수 있습니다. 피임약은 체내 자연 호르몬 수준을 조절하여 임신을 방지합니다. 약 복용을 중단하면 자연 생리주기가 재개되기까지 몸이 원래의 호르몬 균형을 찾아가는 과정에서 생리가 지연되거나 생리 패턴에 변화가 생길 수 있습니다. 이는 피임약 복용을 중단한 후 몇 달 동안 지속될 수 있으며, 대부분의 경우 자연스럽게 정상적인 생리 주기가 회복됩니다.

    다이어트와 칼로리 섭취 제한도 생리 불규칙의 원인이 될 수 있습니다. 신체가 충분한 영양을 받지 못하면 호르몬 생산에 영향을 미쳐 생리주기에 변화를 초래할 수 있습니다. 특히, 체중이 급격히 변화하거나 식사가 불규칙하면 생리주기에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피임약 복용을 중단한 후 생리 주기가 불규칙해지는 것은 흔한 현상입니다. 호르몬 균형이 재조정되는 데 시간이 걸릴 수 있기 때문입니다. 다만, 생리 지연 기간이 길어질 경우 다른 원인을 고려해 봐야 합니다.

    1. 호르몬 불균형: 피임약 복용으로 인해 체내 호르몬 균형이 변화하였다가, 중단 후 다시 안정화되는 과정에서 일시적인 생리 불순이 나타날 수 있습니다.

    2. 스트레스와 급격한 체중 변화: 심한 스트레스나 급격한 체중 감소는 시상하부-뇌하수체-난소 축에 영향을 미쳐 배란과 생리를 방해할 수 있습니다. 과도한 칼로리 제한이 원인일 가능성이 있습니다.

    3. 다낭성 난소 증후군(PCOS): 생리 불순, 다모증, 여드름, 비만 등이 특징인 내분비 질환입니다. 피임약 복용으로 증상이 가려졌다가, 중단 후 나타날 수 있습니다.

    4. 갑상선 기능 이상: 갑상선 기능 저하증이나 항진증은 생리 불순을 유발할 수 있습니다.

    관계 후 경미한 출혈은 배란기 출혈이나 자궁경부의 자극에 의한 것일 수 있습니다. 그러나 출혈이 반복되거나 양이 많아진다면 반드시 산부인과 진료를 받아보시기 바랍니다.