지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우리나라에 산이 많은 이유가 뭔가요?

우리나라에 산이 많이 형성된 이유가 뭘가요?

지질학적 이유일 것 같은데 인터넷 찾아봐도 이유가 잘 안나와있네요

전문가님들의 의견 듣고싶습니다 !

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.02

    우리나라에 산이 많은 이유는 지질적인 이유와 지리적인 이유가 모두 작용한 결과입니다.

    지질적인 이유로는 대륙 이동과 퇴적 작용이 있습니다. 우리나라는 지질적으로 북중부가 스칸디나비아 산맥과 쇠고기 광산 지대의 연장선상에 위치하고 있으며, 남중부는 히말라야산맥과 큰 안틸리아산맥의 연장선상에 위치합니다. 이러한 지질적인 위치 때문에 우리나라는 많은 산들이 형성되었습니다.

    지리적인 이유로는 우리나라의 지형적 특성이 있습니다. 우리나라는 대부분이 산악 지형으로 이루어져 있고, 해발고도가 높은 지역이 많습니다. 이러한 지형적 특성 때문에 강들이 빠르게 흐르고, 강과 계곡의 침식이 발생하여 많은 산들이 형성되었습니다.

    따라서 우리나라에 산이 많은 이유는 지질적인 이유와 지리적인 이유가 결합하여 형성된 것으로 볼 수 있습니다.