연말정산세금·세무
비상한너구리31
비상한너구리3122.12.28

23년 개정되는 세법이 연말정산에도 영향을 주나요?

23년에 개정되는 세법이, 전세자금이나 뭐 여러가지 바뀐다고 하는데요.. 23년에 할 연말정산, 22년에 대한 것에도 적용이 되는건가요?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    2022.12.23. 개정 확정된 소득세법 내용 중에서 '월세액 세액공제 한도가 총급여 5,500만원

    초과 7천만원 이하인 경우 12%를 15%로 상향 조정되어 2022년 귀속 근로소득분부터 적용됩니다

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    세법은 기본적으로 소급적용되지 않습니다.

    때문에 23년데 개정되는 세법은 24년 2월에 연말정산할 23년도 소득에 대해서만 적용이 되겠지요

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    23년 이후 적용되는 세법은 23년 귀속 근로소득 연말정산시 적용됩니다. 따라서 22년 귀속 연말정산에는 적용되지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.