내과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.12.01

건강검진 시 췌장암 검진도 해 주는 건가요?

나이
성별
남성

요즘 췌장암에 걸리신 분들이 많이 보이는데요 나이가 들면 들수록 발병률이 더 높다고 하는데 혹시 일반 건강검진 받을 때 췌장암 검사도 해 주나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    췌장암은 복부CT촬영을 하지 않는 이상 알아내기가 힘듭니다.

    기본건강검진에는 포함되어 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 췌장암검사가 따로 있지는 않습니다.

    다만 복부 초음파와 복부 CT등이 포함된검사여야

    췌장암 여부를 판단할 수 있고 건강검진 비용에 따라 항목은 조금씩 다르므로 확인후 신청하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다

  • 일반 건강검진에서 시행하는 기본적인 항목에는 췌장암에 대한 검진이 보통 포함되어 있지 않습니다. 췌장암이 우려된다면 관련된 정밀 검사를 따로 받아보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    췌장암은 건강검진의 방법이 별로 없습니다. 그래서 복부 초음파나 CT검사를 추가해서 확인합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    국가의 일반검진 항목에 췌장암 관련 항목이 있지는 않습니다. 복부초음파가 가능한 곳이리면 이를 통해 췌장의 일부를 관찰하여 췌장이상여부를 확인하는 것은 가능하십니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.