신경과·신경외과의료상담
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.16

머리가 아플 때마다 복용하는 진통제 괜찮을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

머리가 지끈거린다고 진통제, 편두통이라고 진통제 등 머리가 아팠다 하면 진통제를 먹는 것은 습관?은 괜찮은지 알려주시기 바랍니다. 약을 처방받아 복용한 경우도 있기는 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    과하지 않다면 괜찮습니다.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    필요할때만 복용하는 경우라면 문제가 되지는 않습니다. 다만 증상이 너무 자주 있다면 단순한 두통이 아닐수 있어서 진료가 필요한 것이지요. 간혹 아프지도 않는데 진통제를 복용하는 경우도 있는데 이런 것이 문제가 됩니다.

  • 어떠한 진통제를 복용하시는지 모르겠으나 일반적으로 진통제 계열의 약물을 용량 및 용법만 잘 지킨다면 장기 복용하여도 안전한 약물들입니다. 그렇기 때문에 머리가 아픈 증상이 있을 때에만 복용하시는 것이라면 한 번에 여러알 먹는 것이 아닌 이상 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증이 있을 때에는 고통을 참는것보다 바로 진통제를 처방받아 복용하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 타이레놀을 처방받을텐데 타이레놀의 경우 너무 고용량으로 먹느것만 아니면

    크게 문제는 없습니다.

    꾸준히 신경과 다니시고 편두통 원인인자 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    증상이 있을 때에만 드시는 것이 크게 문제가 되지는 않습니다. 현재 두통이 편두통인지 아닌지 명확하지 않으신 상태인 것 같은데 편두통은 일반적인 진통제 외에 따로 조절하는 약제가 있습니다. 신경과에 내원하여 정확히 어떤 원인으로 인한 두통인지 상담해 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    편두통이 있으실때 진통제 성분의 두통약을 드시는 것은 적절한 처방입니다.

    하지만 이것이 반복될 경우 중독 및 의존증이 생길수 있기 때문에, 신경과에 내원하시어 두통에 대한 진단을 받으신후 적절한 약물을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 오 히려 두통있을때 참는게 좋지 않아요

    진통제 먹을 수 있을때 드시는게 좋습니다.

    아세트아미노펜 계열이나 이부프로펜에 효과 좋으면

    두통때마다 드시는 것은 몸에 크게 무리 없어요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진통제로 어떤 약들을 얼마나 자주 먹고 있으신가요?

    진통제가 잘 들으신다면 복용하는데 큰 무리는 없는 약들입니다.

    하지만 반복되는 두통을 일시적으로 조절하기 위해 진통제만 복용하기 보다는 신경과 방문하시고 정확한 진단 및 원인을 확인하시는게 필요할 수 있겠습니다.