영양제약·영양제
😵‍💫😵‍💫😵‍💫
😵‍💫😵‍💫😵‍💫23.08.12

자기 전에 섭취하면 수면을 방해하는 비타민 영양제가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자기 전에 섭취하면 수면을 방해하는 비타민 영양제가 있을까요?

커피같은 음료는 제가 마셔도 수면에 방해를 잘 받지 않는 편인데요.

종합 비타민 한알을 먹었는데 지금 잠이 잘 오지 않아서 올리는 질문이에요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간혹 종합비타민과 같은 피로회복제를 복용하시고

    수면장애를 겪으시는 분들이 있습니다.

    이러한 분들은 되도록 피로회복과 관련된 영양제들을

    자기전에 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    종합비타민에서 피로회복과 관련된 영양소는 Vit.B1일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B군의 경우는 에너지대사를 활성화시키면서 불면증을 유발할 수 있습니다.

    또한 비타민C는 위장장애가 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B군 같은경우는 에너지대사에 필요하기때문에 저녁늦게 먹으면 잠을 방해할 수도 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    종합비타민의 경우 아침이나 점심에 드시는 것을 추천드립니다

    저녁시간에 복용하면 몸이 너무 활성화되어서 수면에 방해가 될 수 있습니다

    비타민B, C 등이 특히 수면에 방해가 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민B군이 간혹 저녁이나 자기전에 복용하면 그런 증상들을 유발하기도 합니다. 그래서 되도록 낮시간 복용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    비타민 B군은 전체적으로 에너지를 부스팅해주는 효능이 있다고 보시면 되는데, 그러므로 저녁보다는 활동적인 아침이나 점심 복용이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민과 같은 에너지 생성 및 활력을 주는 비타민류의 경우 저녁에 복용시 에너지 활성이 되어 수면에 방해가 될수 있기에 저녁보다는 오전에 복용을 권장드립니다. 비타민비군이 함유된 제품들의 경우도 오전복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    종합비타민에 들어있는 비타민b군으로 인해서 잠이 잘 안올수도있습니다. 그외에 다른 잠을 방해할수있는 성분이 있는 제품이 있기도 합니다. 복용초기에 잠깐 그러다가 괜찮을수도 있고 계속 그럴수도있는데 아침이나 점심에 드시는것을 권장드립니다 감사합니다