자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.03.05

멸치를 발라내는 방법이 궁금합니다.

멸치를 발라내는데 몸안에 새카만 내장부분은 제거하는걸로 알고 있는데

어떤분들은 머리까지도 제거하고 볶음이나 국에 넣어야 한다고 하는데요.

멸치 발라낼때 머리까지 모두 제거해야 하는게 맞는 방법인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황금발구지입니다.

    멸치의 머리부분은 제거 해도 되고,그냥 놔둬도 괜찮습니다.

    멸치의 검은 부분은 멸치똥인데,노폐물이 들어있으니 제거해야 쓴맛이 없어져요. 머리부분은 따로 모아서 국물요리에 써봤는데 별로 국물이 안 우러나더라고요.