친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.17

조림용 멸치 똥 떼고 먹어야하나요

조림용 멸치 볶아먹을때 멸치쫑 쩨고 드시나료. 그냥 다 드시나요?. 볶음멸치보다는 좀 크긴커서 똥따기 수월하긴하더라구요. 멸치똥 몸이 안좋나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.멸치똥이 몸에 안좋다기 보다 쫌 씁슬한 맛이 있어서 떼어내는것이 아닐까요 저희집은 그냥 통으로 볶아 먹습니다

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    조림용 멸치는 육수용 멸치 처럼 내장을 제거하지 않고 그대로 통으로 볶아 섭취합니다.

    육수용 멸치의 내장을 제거하는 것은 육수를 끓였을 때 쓴맛이 날 수 있기 때문에 제거하는 것이고 볶음용이나 조림용 멸치의 경우는 통으로 먹어도 쓴맛이 나거나 하지 않고 내장을 발라내기도 어렵기 때문에 굳이 제거하지 않고 먹습니다.