정형외과의료상담
보람찬타조257
보람찬타조25723.09.10

발목 인대가 늘어났는데 운동 가능한가요?

나이
성별
여성

발목 인대가 늘어났다는 진단을 받았습니다. 깁스는 안하고 발목 보호대 착용하고 다니라고 그러셨는데

혹시 보호대 착용하고 런닝머신에서 걷고 뛰고 가능할까요? 스탭퍼도 가능할까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    휴식이 맞을 듯 합니다.

    운동은 건강을 위해서 하는 건데

    무리할 필요는 없을 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발목 인대의 염좌를 진단받은 상황에서 운동을 하고싶은 상황이시군요. 보호대를 착용해도 운동을 하시면 발목에 무리가 가고 통증이 악화될 우려가 있습니다. 1-2주 정도는 운동을 쉬는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손상 직후엔 RICE 원칙을 따르는 것이 좋습니다. RICE는 Rest (휴식), Ice (얼음치료), Compression (압박), Elevation (높인 위치에서 발을 휴식)을 의미합니다. 이 시기에는 런닝머신이나 스탭퍼를 사용하는 것은 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 인대 손상으로 인한 염좌 증상이라면 1-2주 정도는 휴식이 필요하겠습니다. 충분한 휴식 이후 증상이 없다면 운동을 하시기 바랍니다.

  • 안됩니다. 발목이 인대가 늘어난 상황에서 무리하게 발목을 사용하고 운동을 하게 될 경우 상태가 악화되어 치료기간이 길어지고 비가역적인 손상이 발생할 우려가 있습니다. 발목 상태가 완전히 좋아지기 전까지는 발목 사용을 최소한으로 줄여주어야 합니다.