귀중한침팬지251
귀중한침팬지25122.09.13

대형견 입마개 기준이 궁금해요

길에서 개데리고 산책할 때 대형견은 입마개를 채워야하잖아요. 그런데 그 대형견을 판단하는 기준은 어떻게 되나요?

시골에 개가 진돗개 중형견인데 좀 큰편이거든요. 그래서 갑자기 궁금해지네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    애완견의 목출 착용은 의무 사항입니다.

    그러나 입마개 착용은 아래와 같은 맹견의 경우만 의무 사항입니다.

    제1조의2(맹견의 범위) 「동물보호법」(이하 "법"이라 한다) 제2조제3호의2에 따른 맹견(猛犬)은 다음 각 호와 같다.

    1. 도사견과 그 잡종의 개

    2. 아메리칸 핏불테리어와 그 잡종의 개

    3. 아메리칸 스태퍼드셔 테리어와 그 잡종의 개

    4. 스태퍼드셔 불 테리어와 그 잡종의 개

    5. 로트와일러와 그 잡종의 개