영유아·아동 식단건강관리
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.25

모유에는 어떤 영양성분이 있나요?

식재료라고 할 수는 없지만 아이가 먹는 음식이라고도 볼 수 있는 모유에는 어떤 영양성분이 함량되어 있을까요? 또 아이에게 어떤 효능을 줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    모유에는 탄수화물. 단백질. 지방. 칼슘. 마그네슘. DHA가 풍부하며. 면역력강화. 뇌건강. 알러지 및 빈혈예방. 당뇨. 비만 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    모유는 주로 단백질, 지방, 탄수화물, 미네랄, 비타민이 풍부하게 함유돼 있습니다. 모유의 단백질은 아기의 성장을 돕는 필수 아미노산을 제공하며, 지방은 뇌 발달에 필요한 에너지원입니다. 또한 모유는 항체와 다양한 면역 성분을 포함하여 아기를 감염으로부터 보호하는 역할을 합니다.