비뇨의학과의료상담
짙푸른고니45
짙푸른고니4523.01.13

서로가 첫 관계인데 클라미디아에 걸릴 수 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
클라미디아

안녕하세요.

현재 남자친구와 첫 관계를 가진 후 방광염이 세 번이나 걸려서 최근에 질염검사(sti)도 했는데 클라미디아균 포함 여러 균이 검출되었습니다.

근데 찾아보니 클라미디아는 95%이상 성접촉으로 걸린다고 하더라구요.

서로가 첫 경험 상대라고 알고 있었는데 의문이 들어서요...

현재 남자친구도 std 검사 시행 후 결과를 기다리고 있는 중인데 답답해서 질문 남깁니다 ㅜㅜ

저같은 경우는 약 2년 전에 전남자친구와 구강성교 1회 및 콘돔 착용 없이 성기 접촉 잠깐(2~3초) 했던거 외에는 다른 성경험이 없습니다.

질문을 정리드리자면,

1. 혹시 2년 전 위와 같은 접촉으로 제가 전남친에게서 클라미디아를 옮았고, 당시는 제가 무증상 보균자였다가 최근 면역력이 떨어져서 뒤늦게 발병한 것일 수 있는지 궁금합니다.

2. 아니면 남자친구가 제가 첫경험이 아닐 수 있는 건가요? 가능성이 궁금합니다.

답변 부탁드립니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 클라미디아가 상재균일 가능성은 낮기 때문에 이전 남자친구를 통해 감염되셨을 가능성도 있으며, 현재 남자친구로 인해 감염되셨을 가능성 또한 있습니다.

    하지만 정확한 것은 남자친구 분의 결과가 나오신 후 함께 병원에 내원하시어 치료상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.