비뇨의학과의료상담
호화로운사슴벌레168
호화로운사슴벌레16824.01.18

남자 성병 여부 알려면 어떤 검사가 제일 정확할까요?

나이
성별
여성

남자친구는 연애가 몇번 있었고 저는 지금 남자친구가 처음입니다. 평생 질염 없이 잘 살다가 남자친구를 만나고 1년뒤부터 질염이 생기기 시작했어요. 관계 후에 소변도 꼭 보고 깔끔하게 씻고 속옷도 새걸로 갈아입는데도요...근데 뭐 항상 질염 걸리면 칸디다균이긴 했습니다. 제가 컨디션이 떨어져서 그럴 확률도 분명!! 있다고 생각해요

아무튼 남자친구가 불안해 하는 저를 위해서 성병 검사를 받았는데 아무것도 나오지 않았다고 합니다. 의사 선생님이 솔로 남자친구 성기를 긁어서 검사했다고해요

근데 검색해보니까 남자가 검사하는건 정확도가 매우 떨어져서 피검사(?) 를 해야한다는데 무슨 검사를 말하는 걸까요...?

그리고 제가 꼭 배란일만 되면 물처럼 흐르고 악취가 나는 냉이 이틀 정도 나오곤 했는데

이번에는 남자친구랑 관계를 일주일 넘게 하지 않으니 배란일이 되어도 전혀 아무증상이 없습니다.

남자친구가 필요하다면 성병검사 한번 더 해주겠다고 미안하다고 하는데 어떤 검사를 받는 것이 좋을까요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    남성의 경우, 일반적으로 요도에서 채취한 샘플을 이용하여 성병을 검사합니다. 이는 클라미디아, 임질과 같은 특정 성병을 진단하는 데 사용되며, 정확도가 높은 편입니다. 그러나 모든 성병이나 감염이 요도 샘플로만 검출되는 것은 아닙니다. 따라서, 피 검사나 다른 종류의 검체를 사용한 검사가 필요할 수도 있습니다. 피 검사는 헤르페스, HIV, 매독 등 특정 성병의 항체나 항원을 검사하는 데 사용됩니다.