종합소득세세금·세무
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.24

전기요금 누진세란 무엇이며, 어떤 원리로 요금이 책정되나요?

전기요금 누진세란 무엇이며, 어떤 원리로 요금이 책정되나요? 전기 사용량에 따라 계층적으로 요금이 부과되는 방식과 각 계층별 요금 구간을 설명해주세요~

또, 에너지 절약을 위한 생활 습관 꿀팁에 대해서 구체적으로 알려주세요~

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    전기요금 누진제는 일반적으로 주택에서 사용하는 전기에만 적용됩니다.

    누진세의 원리는 일반적으로 사용구간에 따라 많은 사용량의 구간에 더 높은 전력 요금을 적용합니다.

    2023년 1월 1일 기준 한전의 하계 전력량 요금을 보면

    1) 300KWH 이하 사용 : 전력량 요금 112원(원 / KWH)

    2) 301~ 450KWH 사용 : 전력량 요금 206.6원(원 / KWH)

    3) 450KWH 초과 : 전력량 요금 299.3원(원 / KWH)

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.감사합니다.

    조금이나마 도움이 되셨다면 좋아요 및 추천 눌러주시면 감사드리겠습니다.