역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.11.23

대학을 '상아탑'이라고 하는데 그 이유가 무엇인가요?

'상아탑'은 코끼리의 어금니인 상아로 쌓은 탑을 의미하는 것 같은데요. 대학을 '상아탑'이라고 하는데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    대학을 '상아탑'이라고 부르는 이유는 대학이 학문과 연구를 위한 공간이기 때문입니다. 상아는 고대 인도에서 사용된 고급 재료로 알려져 있으며, 탑은 높은 곳에 위치하여 종교적 의미를 가지고 있습니다. 따라서 상아탑은 대학이 학문과 연구를 통해 높은 수준의 지식을 추구하는 것을 상징하는 용어로 사용됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    상아탑의 유래가 궁금하군요.

    상아탑은 ‘진실을 추구하는 대학’, ‘예술을 사랑하는 사람’을 뜻한다고 합니다.

    프랑스의 문예 비평가 생트뵈브가,

    속세를 떠나 자기의 예술과 학문만을 생각하며 살았던 19세기의 프랑스 시인 비니를

    ‘상아탑에 틀어박히다.’라고 비평하면서부터 유래되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    상아는 코끼리 위쪽 어금니로, 뾰족하고 긴 뿔 같은 모양을 하고 있는데 플라스틱이 등장하기 전 상아는 보물처럼 여겨졌습니다.

    상아를 가지고 있으면 복이 온다는 말까지 생겨났는데 사람들은 하얗고 깨끗한 상아를 귀하고 좋은 것으로 여겼습니다.

    코끼리는 죽을 때가 되면 코끼리들이 죽는 장소로 모이는 습성이 있는데 코끼리의 무덤에 상아가 잔뜩 쌓여 탑을 이루고 있다고 하며, 비록 몸은 썩어 없어지지만 상아는 마지막까지 남아있다고 하여 상아는 코끼리의 가장 소중한 것으로 불리기도 합니다.

    가장 아름답고 소중한 것이라는 의미로 쓰이며 대학도 상아탑이라 불리는 이유가 진리를 찾고 연구하는 교육기관이라는 의미로 상아탑과 연결되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    코끼리의 위쪽 어금니인 상아로 이루어진 탑이라는 뜻입니다. 속세를 떠나 조용히 예술을 사랑하는 태도를 나타내는 뜻으로 쓰입니다. 학문을 연구하는 대학이라는 뜻으로도 쓰입니다. 상아탑은 진실을 추구하는 대학 예술을 사랑하는 사람을 뜻하는 말이 되었습니다. 프랑스의 문예비평가 생트뷔브가 속세를 떠나 자기의 예술과 학문만을 위해 살았던 19세기의 프랑스 시인 비니를 상아탑에 틀여박히다에서 유래한 말입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 학자들이 조용히 앉아 학문을 연구하는 연구실, 또는 속세를 떠나 예술만을 즐기는 지경이라는 의미로 가리켜 진다고 하느데 여기서 유래가 되어 정신적 행동이 장소라는 개념으로 유럽의 대학생 사이에서 상아탑이라 부르기 시작했다고 합니다.