미술학문
탈퇴한 사용자

학문 이나 예술지상주의를 뜻하는 단어 상아탑의 어원은 어떻게 되나요?

상아탑은 말그대로 코끼리 상아로 만든탑을 말하는데요. 주로, 학문이나 예술지상주의를 뜻하는 단어로 사용되는데, 코끼리 상아로 만든탑이 이런의미로 사용되게된 어원은 어떻게 되나요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.11.18

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    상아탑의 어원을 찾아보면 속세를 떠나 조용히 예술을 사랑하는 태도나, 현실 도피적인

    학구 태도를 뜻하는 말로 본래 구약성경

    아가 7장 4절 "너의 목은 상아로 만든 탑 같고" 라는 구절에서 유래된 표현으로, 과거에는

    긍정적인 표현이었지만 현대로 들어오면서

    몽상가를 이야기하는 부정적인 의미로

    바뀌게 되었습니다. 예술계에서는 19세기

    프랑스의 시인이자 비평가인 생트뵈브가

    낭만파 시인 비니의 태도를 비평하며 쓴 데서 유래합니다. 비니의 은둔 생활에 대해

    생트뵈브는 '한낮이 되기도 전에 상아탑으로 들어갔다'라고 표현으로 쓰이기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    코끼리 위쪽 어금니인 상아로 이루어진 탑이라는 뜻으로 속세를 떠나 조용히 예술을 사랑하는 태도를 말합니다.

    본래 구약성경 아가 7장 4절 너의 목은 상아로 만든 탑 같고 라는 구절에서 유래된 것으로 과거 긍정적인 표현이었으나 현대에 들어오면서 몽상가를 이야기하는 부정적인 의미로 바뀌었습니다. 이는 19세기 프랑스의 시인이자 비평가인 생트뵈브가 낭만파 시인 비니의 태토를 비평하며 쓴 데서 유래한 것으로 비니의 운둔생활에 대해 생트뵈브는 한낮이 되기도 전에 상아탑으로 들어갔다 라고 표현했습니다.