놀이육아
기운찬재칼262
기운찬재칼26224.02.24

아이에게 경제관념를 알려주고 싶습니다.

아이에게 경제 관념를 알려주고 싶은데 어떻게 교육하는 것이 좋은가요? 장난감을 사더라도 보기에 좋은 것을 사다보니 숫자 관념이 없고 비싼 것을 사게 되더라고요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    수 개념이 명확하지 않은 아이들은 금액에 상관없이 단지 자신이 원하는 것을 사려고 합니다.

    경제관념을 심어주기 위해서는

    가장 우선적으로 돈이 무엇인지를 알려줄 필요가 있겠습니다.

    https://tv.naver.com/v/25514775

    아이에게 캐릭터 용돈기입장을 선물해준다면 아이가 스스로 기록해보면서 용돈이 흐름을 파악할 수 있게 될 것입니다.

    또 아이에게 용돈이 생겼을 때 아이 손을 잡고은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어 줍니다.

    용돈이 생길 때마다/ 아이가 저축을 하고자 할 때마다 번거롭지만 은행에 주기적으로 방문해서 저축하는 것을 도와준다면

    아이의 저축하는 습관이 자리잡을 수 있을 것입니다.

    아이가 어리다면 시장놀이, 은행놀이를 하면서 경제개념을 키워줄 수도 있습니다.

    다양한 보드게임을 통해서도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    물건하나살때 돈에대해서 비교하고알려주세요

    장난감하나라면사탕이나과자몇개를살수있고

    일을 몇시간정도해야되는등 적절한 금액이나이해할수있게알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽어주거나 하면서 경제관념을 익히게하는것도 좋으며

    시장놀이나 물건을 사거나하면서 돈을 지불하는것에 대해서 알려주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 입학을 했다면 경제교육을 시켜주셔도 됩니다.

    아이에게 돈은 쉽게 버는 것이 아니라 땀과 노력의 결실로 만들어지는 것이기 때문에 힘들게 돈을 버는 것임을 인지시켜 주도록 하세요.

    그리고 되는 것과 안되는 것, 허용되는 것과 허용되지 않는 부분을 명확히 알려주시면 좋겠습니다.

    더 나아가 용돈의 개념, 알뜰한 소비방법, 용돈기입장을 적는 방법, 용돈을 쓰고 남은 돈은 저금 및 저축을 하는 방법까지 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    경제교육이라는건 어릴때부터 이루어지는게 바람직합니다. 경제 중심지 월가의 경제 전문가들이 이야기하기를 아이들이 합리적이고 효율적으로 사용하기 위해서는 처음에 계획을 따라서 필요한 물건들을 철저하게 조사해보고 소비계획을 세워보도록하는 겁니다. 그리고 그 물건에 대해 분석을 해본 후 가장 최적의 효율성을 합리적인 소리를 할 수 있는 걸 선택해서 구매하는 겁니다. 지출을 하고나서는 자신의 소비에 대해 반성해보는 시간을 가져보게 하는것까지 용돈 관리의 완성입니다. 필요하다면 용돈 기입장도 작성해 보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제관념을 교육하기 위해서는 노동소득을

    경험하게 하는 것이 필요합니다. 노동소득을 통해 아이가 돈의 소중함을

    스스로 인식하게 하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 칭찬스티커 등을 활용하여

    경험시켜보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 조금씩 모으게하고 아이통장 계좌를 만들어주시고 은행도 같이 가서 아이가 직접 모은돈을 입금하게 해주세요. 계좌에 찍힌 금액을 확인시켜주는것도 경제교육의 방법입니다.