역사학문
탈퇴한 사용자

황국협회는 뭐하는 단체였었나요??

안녕하세요.

황국협회는 어떤 과정을 거쳐서 생겨난 단체인가요?

그리고 황국협회가 주로 했는 활동은 어떤것들이 있나요????

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.18

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    황국협회(皇國協會)는 1898년 독립협회(獨立協會) 활동에 대항하기 위해 보부상들이 중심이 되어 조직된 어용단체이다. 1898년 6월 보부상들이 부국강병(富國强兵), 문명개화(文明開化), 충군애국(忠君愛國)을 기치로 농상공 실업을 진흥시키는 것을 목적으로 결성하였다. 보수파 대신들에게 동원되어 독립협회의 활동을 방해하고, 만민공동회(萬民共同會)를 공격하여 해산시키려 하였다. 1898년 12월 독립협회와 함께 황국협회도 해산되었으나, 1899년 3월 상무회사(商務會社)가 설립되어 보부상들의 활동을 이어갔다.

    출처:한국민족문화대백과사전