역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.15

황국협회는 일종의 권력형 깡패집단이라고 볼 수 있나요?

조선시대 말에 보부상들이 모여 조직한 황국협회는 지금의 시각으로 보면 권력형 깡패집단이라고 볼 수 있나요?

황국협회에서는 어떤 권력을 얻기 위해 어떤 짓들을 했나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    황국협회가 어떤 조직인지가 궁금한 것 같습니다.

    황국협회는 1898년 독립협회 활동에 대항하기 위해 보부상들이 중심이 되어 조직된 어용단체라고 합니다. 1898년 6월 보부상들이 부국강병, 문명개화, 충군애국을 기치로 농상공 실업을 진흥시키는 것을 목적으로 결성하였습니다. 보수파 대신들에게 동원되어 독립협회의 활동을 방해하고, 만민공동회를 공격하여 해산시키려 하였습니다. 1898년 12월 독립협회와 함께 황국협회도 해산되었으나, 1899년 3월 상무회사가 설립되어 보부상들의 활동을 이어갔다고 합니다.

    황국협회에 대한 평가는 다음과 같습니다.

    일반적으로 황국협회는 보수적인 친정부성격의 정치단체로 인식되지만, 보부상 출신 상인으로 보성전문학교(고려대학교)를 설립하여 교육사업에 이바지한 이용익의 후손의 주장과 같이 “생업에 열중하고 국가경제에 이바지한 우리 땅의 백성이고 민초”들인 보부상이 조직한 집단으로서 참가자 중 일부는 후에 항일 운동에 나섰다는 평가도 있습니다. 또한 민간인 중심의 상업활동을 권장하여, 지주와 자본가의 입장에서 개화를 추진하던 독립협회와 마찰을 빚었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 황국협회 (皇國協會)는 고종황제에게 충성하기 위해 1898년 6월 30일 보부상 들을 내세워 조직한 정치·경제 단체인데 후일에 민씨 일가를 위한 별동 부대로 활약 하는 어용 집단 입니다. 독립협회 와 마찰을 빚었으며 정부의 지원을 받기도 했다고 합니다. 독립협회의 활동을 방해하고, 만민공동회(萬民共同會)를 공격하여 해산시키려 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    독립협회에 대항하고자 정부가 만든 단체인 황국협회는 고종황제에게 충성하기 위해 1898년 6월 30일에 보부상들을 내세워 조직한 정치ㆍ경제 단체입니다. 독립협회와 마찰을 빚었으며 정부의 지원을 받기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 황국협회는 1898년에 조직된 보부상 단체였습니다. 이 단체는 독립협회의 활동에 대항하여 설립되었으며, 부국강병, 문명개화, 충군애국을 가치를 내세우고 고종의 총성을 강조했습니다. 황국협회는 보수파 대신들에게 동원되어 독립협회의 활동을 방해하고, 만민공동회를 공격하여 해산시키려 하였습니다. 1898년 12월에는 독립협회와 함께 황국협회도 해산되었지만, 1899년 3월에는 상무회사가 설립되어 보부상들의 활동을 이어갔습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    황국협회와 같은 경우에는 독립협회에 대항하려고 정부가 조직한 단체로

    용역깡패라고 볼 수도 있을 것 같습니다.