비상한큰고니131
비상한큰고니13123.04.19

중국과일본은 나무젓가락을 사용하나요

중국과일본은 나무젓가락을 사용하고 우리나라는 쇠젓가락을사용하나요 나무젓가락과 쇠젓가락의 차이점과 쇠젓가락의 좋은점은 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 깡총깡총뛰고싶은거북이입니다.

    중국은 튀기거나 볶은 요리가 많고 중앙에 음식을 놓고 먹는 형태의 식사를 주로 하기때문에 길고 두꺼운 나무젓가락을 주로 사용합니다.

    일본은 음식을 나눠먹는 문화가 아니고 개인접시에 담긴 음식을 먹고 구운생선가시 등을 발라내야해서 중국보다는 짧고 끝이 뾰족한 형태의 젓가락을 사용합니다.

    그에 비해 한국은 전세계에서 유일하게 쇠젓가락을 사용합니다.유래는 백제시대에 왕실과 상류층이 음식에 독극물이 들었는지 확인하기 위해 은으로 수저를 만들어 사용했고 평민들은 쇠로 수저를 만들어 사용하며 대리만족을 느꼈다고 합니다.

    한국은 밥과 국을 같이 먹는 식습관으로 수저가 한벌로 인식되어졌는데 쇠젓가락은 마찰력이 적은 단점이 있지만 숟가락이 그것을 보완해주기에 특별한 불편함을 느끼지않습니다.

    게다가 쇠는 내구성이 뛰어나 오래 사용할 수 있고 세척시 세균박멸이 되어 재사용시 위생적입니다.

  • 안녕하세요. akushi입니다.

    네 중국과 일본 모두 젓가락을 사용합니다.

    두 나라 모두 면요리가 발달했는데 금속보다는 나무젓가락이 마찰이 많이 일어나서 먹기 편합니다.

    일본은 생선의 뼈를 바를때 뾰족한 젓가락이 유리한데 금속보다는 나무젓가락이 가공하기 유리합니다.

    중국은 튀김요리가 많은데 금속은 열전도율이 높아서 남 젓가락이 유리합니다.

    https://ggoorr.net/thisthat/9691403

  • 안녕하세요. 새침하고 까칠한 까치486입니다.

    딱히 좋은 점이라기 보단 쇠젓가락은 소독이 가능합니다 뜨거운 물에 팔팔 끓이 수 있는 장점이죠