반려동물 건강반려동물
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.05

강아지들 끼리 처음 마주치면 서로의 엉덩이에 코를 대고 냄새를 맡는 이유는 무엇인가요?

나이
30개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

저의 30개월령 말티푸 여아와 함께 산책을 하다가 산책 나온 또다른 강아지를 마주치면 서로의 엉덩이 냄새를 맡는 것을 볼 수 있습니다. 마주치는 강아지들이 서로의 엉덩이 냄새를 확인하는 이유가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물의 정상 시력은 사람의 0.25 수준으로 매우 나쁘며 색맹까지 가지고 있습니다.

    즉, 원래 시력이 나빠 시각의존적 동물이 아니지요.https://diamed.tistory.com/403

    대신 후각망울이 매우 발달되어 작은 냄새도 잘 알아차리고 미묘한 차이를 구분할 수 있는 능력이 있습니다.

    때문에 다른 강아지의 이곳 저곳 냄새를 맡는것은 사람으로 따지면 상대의 머리끗부터 발끗까지 스케닝을 하는것과 같은 행동입니다.

    즉, 서로간에 서로를 구별하고 알아가기 위해 대화를 하고 있는것으로 여기시면 됩니다.

    무례한것도 아니고 매우 자연스러운 행동이니 그러려니 하시면 됩니다.