반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.12

산책을 가면 왜 서로 엉덩이 냄새를 맡죠?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지랑 다른 강아지들을 보면 산책에서 서로 만나면 엉덩이 냄새를 서로 맡던데요 엉덩이 냄새를 맡는 이유가 뭔가요? 인사하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    항문주변에는 각종 페로몬을 분비하는 분비선들이 있고 이 냄새를 통해 상대에 대한 정보를 습득하는 과정입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네 엉덩이 냄새를 맡는 것은 강아지들의 인사 방식 중 하나입니다. 강아지들은 엉덩이에 있는 항문 주머니라는 분비선에서 나오는 냄새를 통해 상대방의 정보(성별, 건강 상태, 기분, 성격 등)를 파악할 수 있습니다. 강아지들은 사람보다 후각이 훨씬 뛰어나기 때문에 냄새를 맡는 것이 중요한 의사소통 수단이라고 할 수 있습니다. 강아지의 사회성을 향상시킬 수 있습니다.