반려동물 건강반려동물
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.29

강아지가 계속 다른 강아지의 엉덩이 냄새를 맡는 것은 왜인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

요즘은 애완 동물들을 데리고 있는 사람들이 많아서 산책 중에 흔하게 볼 수 있는데요.

종종 보면 강아지들끼리 엉덩이 냄새를 맡으려는 건지 계속 거기에 코를 갖다 대더라고요

이는 친해지기 위한 행동의 일환인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지들은 시각보다는 후각에 더 의존도가 강한 동물입니다. 그러다 보니 항문쪽에서 항문낭 냄새가 아무래도 강한 냄새가 나니 항문쪽을 냄새를 맡으면서 각자의 존재에 대해 인식을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    산책 중에 다른 강아지 엉덩이 쪽에 코를 대고 냄새를 맡는 것은 그거 강아지 냄새로부터 정보를 수집하고 있는 것입니다 이렇게 수집된 정보는 잘 잊어 버리지 않습니다 강아지의 후각은 특별하게 때문에 한두 번 이렇게 맡아본 강아지를 잘 기억하고 자 그렇게 냄새를 맡는 것입니다 상대를 미리 미리 파악해 놓는 것이지요 사람들도 만날때에 열심히 보자나요 머리 스타일 코 생긴 거 눈 생긴 거 쌍꺼풀 있는지 없는지 귀를 뚫었는데 안 뚫었는지 치아가 가지를 한지 그렇지 않는지 강아지도 정보 수집 중이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    항문낭 냄새를 통해 피아 식별 및 건강상태 등 상대에 대한 정보를 얻는 개과 동물의 자연스러운 행동입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 엉덩이 부근에는 체취를 풍기는 분비선이 있습니다.

    강아지들이 이 냄새를 통해 상대 강아지의 정보를 얻습니다.

    힘이 어느정도인지, 건강한지, 나이가 어느정도인지, 성별은 어떻게 되는지 등등

    일종의 상대의 정보를 얻기 위한 행동이라고 보면 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.