흡족한제비197
흡족한제비19719.07.17

출결이 나쁜데 학종 괜찮을까요?

안녕하세요...수능을 네 달 앞둔 고3입니다. 사실 저는 정시 성적이 무지무지 좋지 않아요. 그래서 웬만하면 최저 맞춰서 수시로 가고 싶고, 그런 데 비해 생기부가 밋밋해서 교과로 가야겠다고 생각하고 있었어요. 교과도 그리 대단하지는 않은데...어떻게든..가야하니까 고2 2학기 말부터 내신에 신경썼습니다. 그런데! 3학년 시험결과가 좀 별로에요. 인서울 아슬아슬할 것 같아요...음...급 학종을 준비해야겠다고 생각하게 되었죠. 그래서 자소서를 계획하겠답시고 오늘 생기부를 뽑았는데! 출결이! 시상에...노답인 거에요. 2학년 때 질병 결석1/지각 질병2, 무단1/조퇴 질병4/결과 질병1인 건 알았는데....(사실 제가 그때 정신적으로 많이 힘들었거든요..지금 생각하면 제정신 아니었죠ㅎ)

!!!!1학년 때 무단지각이 무려 8회!!!!!

3학년 때는 질병 조퇴1/결과1이네요.....

어쩌죠 제 생기부 구제할 수 있을까요...

살리기에는 너무 늦은 건가요?

...지금부터라도 정시, 파야하나요?

교과 쓸까요...전 어쩌면 좋죠...답답해요...이번 주말에 수시박람회 가니까 미리 팩폭 맞아도 됩니다. 때려주세요..ㅠㅜㅠㅠ

  • 안녕하세요? 건국대학교/컴퓨터공학과 HolyPeople입니다.
    질문에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학생부 종합전형의 경우 출결이 성실성을 파악할 수 있어 평가에 참고됩니다. 질병으로 인한 경우라면 설명하지 않아도 좋겠지만. 무단 지각/결과는 자기소개서나 면접으로 설명해야 할 수 있습니다.

    학생부 교과전형의 경우 학교마다 교과점수와 비교과(출결 상황)의 반영비율이 다릅니다. 이때 출결 상황이 정량적(몇 번 결석마다 몇 점 감점 등)으로 반영될 수 있습니다.

    따라서 각 학교의 입시 요강을 보면서 내신점수와 출결 상황의 비율을 살펴보면서 어느 학교를 지원해야 할지 고민해 봐야겠습니다.

    감사합니다. HolyPeople 드림

  • 안녕하세요? 성신여자대학교 융합보안공학과 belita15입니다.
    질문에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생기부 출결을 평가하는 방법은 정성적 /정량적 방법으로 측정하게 됩니다(학교마다 상이함)

    면접관님과 입학사정관님이 면접때 출결 보시고 출결이 왜이렇게 좋지않냐고 여쭤보시는 경우도 있고, 몇번 무단결석이면 몇점 감점 이런 식으로 점수에서 마이너스가 되는 경우도 있습니다.

    질병 조퇴나 질병 지각은 면접 보시는 분들도 어느정도는 이해해주시는데 무단 조퇴나 무단 지각, 결석은 질문들어왔을때 타당한 이유가 있어야 한다고 생각합니다. 출결은 어느정도 성실함을 평가할 수 있는 척도이니까요.

    제가 개인적으로 추천드리는 전형은 수능이 4개월정도 밖에 안남았으니까 최저 있는 교과전형이나 생기부랑 잘 엮어서 종합전형으로 지원하는 방법입니다. 정시 성적이 좋지 않으니 최저 맞출 수 있는 과목만 4개월간 준비해서 교과전형에 지원하셔도 괜찮을 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다