부동산경제
보성불주먹
보성불주먹23.03.14

부동산 관련 제도 중, 아파트 분양과 관련된 것을 알려주세요.

부동산 관련 제도 중, 아파트 분양과 관련된 것이 궁금합니다. 아파트 분양 시 어떤 절차를 따라야 하는지, 그리고 분양과 관련된 법적 문제와 해결 방법에 대해 자세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    분양계약도 결국은 매매계약이기 때문에 일반매매와 법적 효력이나 적용에는 차이가 없습니다. 우선 분양의 경우 기본적으로 청약신청을 통해 당첨될 경우 분양권 획득이 가능하고 본계약을 체결함으로써 계약이 성사되게 됩니다, 각 청약별로 조건이나 지급방법등이 모두 다르고 문제발생시 약관에 따라 진행하기 때문에 본계약시 계약서, 약관을 꼼꼼히 확인하시는게 좋습니다.