부동산경제
영리한박각시157
영리한박각시15724.04.13

부동산 매매 시 필요한 법적 절차와 서류는 무엇인가요?

부동산 매매 시 필요한 법적 절차와 서류는 무엇인가요? 계약 체결 시 검토해야 할 법적 조항들, 필요한 서류 목록, 소유권 이전 절차, 관련 세금 문제 등 부동산 거래를 위한 법적 요구사항에 대한 상세한 정보를 원합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 매매는 개인간의 사적계약인 만큼 민법상 영향을 받지만 그 형식이나 절차에 대해서는 당사자간 협의를 우선합니다. 보통 매매계약시에는 매물에 대한 권리관계, 표시사항에 대한 확인을 한뒤에 계약서를 작성 잔금이후 소유권이전등기를 진행한뒤 계약을 마무리하게 됩니다. 그외 부동산 거래신고와 등기전 취득세 납부등을 하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    부동산 매매 시 필요한 법적 절차와 서류는 무엇인가요? 계약 체결 시 검토해야 할 법적 조항들, 필요한 서류 목록, 소유권 이전 절차, 관련 세금 문제 등 부동산 거래를 위한 법적 요구사항에 대한 상세한 정보를 원합니다.

    ==> 다음과 같습니다.

    1. 서류

    가. 매도인 : 신분증, 등기사항 전부증명서. 토지이용계획확인서 등

    나. 매수인 : 신분증

    2. 검토해야 하는 사항

    가. 권리사항

    나. 물건상태

    다. 자금 준비계획

    3. 소유권 이전절차

    가. 잔금후 소유권 이전

    나. 매도인 준비서류 : 등기권리증, 매도용 인감증명서 등

    다. 매수인 : 등기사항 전부증명서 등 입니다.