말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.08

강감찬 장군의 업적은 어떻게 되는지 궁금합니다.

학교에서 국사시간에 중요하게 배우는 위인이 강감찬 장군입니다.

이 강감찬 장군의 업적은 어느정도나 되나요?

귀주대첩에서 우리 아군이 몇명으로 몇명을 적군을 물리친것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    1018년 거란의 2차 침입 때 서북면행영도통사로 임명되어 흥화진에서 거란군을 물리침.

    1019년 거란의 3차 침입 때 상원수로 임명되어 귀주대업에서 거란군을 크게 무찌름.

    고려의 국토를 수호하고 고려의 국력을 강화.

    뛰어난 전략과 지략으로 고려를 구한 구국영웅으로 추앙받음.

    1019년 11월 고려의 강감찬 장군은 거란군 10만 명을 귀주에서 격파했습니다. 고려군은 약 5만 명으로 거란군의 절반에도 못 미치는 병력이엇지만, 강감찬 장군의 뛰어난 전략과 지략으로 거란군을 크게 무찔러 약 4만 명이 전사하고 약 6만 명이 포로로 잡혔습니다.

  • 안녕하세요. 1018년에 소배압이 이끄는 거란의 10만 대군이 다시 쳐들어오자, 70세의 나이로 상원수가 되어 홍화진에서 거란군을 물리쳤고, 이듬해인 1019년 자기 나라로 되돌아가는 거란군을 귀주에서 크게 무찔러 이겼는데, 이것을 '귀주대첩'이라고 합니다.

    그 후 강감찬은 스스로 관직에서 물러나 자연과 글을 벗하며 조용히 살았다. 저서로는 <구선집> <낙도교거집> 등이 있으나 전하지 않습니다.