역사학문
탈퇴한 사용자

역사 인물중 하나인 강감찬 장군의 업적은 무엇인가요?

우리나라 역사 인물중 하나인 강감찬 장군의 업적은 무엇이엿는지 궁금합니다.

가끔 예능에 보면 강감찬장군님의 존함이 나오는데 강감찬 장군님의 업적은 무엇이있었을까요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    강감찬(948년 - 1031년)장군은 거란 이 침략하자 1019년에 귀주대첩에서 승리를 이끈 고려시대의 명장입니다

    우리나라 3대 대첩 중 하나의 주인공이랍니다

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.02.20

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    강감찬은 고려 건국에 공을 세운 호족

    집안의 후손으로 과거에 장원 급제하여 높은 관직에까지 올랐다.

    거란의 소배압이 10만 대군을 이끌고

    고려를 침입하자 강감찬은 총사령관이 되어 곳곳에서 거란군을 격퇴하였다.

    강감찬은 적의 침입에 대비하여 강물을 막았다가 이를 터뜨려 공격하여(수공 작전) 큰 전과를 올렸고, 거란군이

    개경으로 침공해 들어오자 주민과

    식량을 모두 다른 곳으로 옮기는

    전술로 적을 격퇴하였다.

    이어 퇴각하는 거란군을 귀주에서

    거의 전멸시키는 큰 전과를 올렸다.

    이를‘귀주 대첩’이라고 한다.

    -출처: 우리역사넷

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.강감찬은 고려 현종[고려](顯宗) 대(顯宗代)에 활약한 중신으로, 11세기 초반 거란과의 전쟁을 성공적으로 끝내는 데에 중요한 역할을 했던 정치가이다. 거란군에게 큰 승리를 거둔 귀주대첩(龜州大捷) 으로 유명하다. 강감찬은 지금의 서울특별시 금천구, 관악구 일대인 금주(衿州) 사람이다.

    강감찬 948 ~ 1031 - 우리역사넷