정형외과의료상담
상냥한도마뱀68
상냥한도마뱀6823.11.16

발목인대 파열 후 족배굴곡이 전혀 안됩니다

나이
성별
남성

히스토리부터 말하자면 10년전 고등학생 때 부분파열로 반깁스, 7년전 군인시절 부분 파열로 보호대 치료 받았습니다.

이번에는 전거비인대 완전파열 진단 받았습니다.

8월25일에 다쳤고 (제 기억상 스프린트 하려고 힘주다 뚝 소리가 났습니다 발각도는 어느정도 외번상태 아니였나 생각만 합니다)

멍은 아예 없었고 붓기도 인터넷에 보던것처럼 엄청 붓지 않고 만져봐야 알정도로 조금 부어 올랐습니다.(비골과 거골사이 아래쪽이 살짝 부어오름)

5주동안 반깁스 했습니다.

진전이 없어서 6주차 때 초음파 mri 검사후

전거비 인대 완전파열 판정 받았습니다.

비수술로

현재 12주차입니다. 재활 조금씩 하며 한발서기, 까치발 등등 어느정도 좋아지고 있는건 느껴지는데

제가 여기서 제일 궁금한점은

족배굴곡이 전혀 안됩니다. 다친쪽 부위가 너무 아파요.

족배굴곡이 안되니 걷는데도 불편하고 무릎에도 무리가 가는게 느껴집니다.

전거비인대가 재기능을 못하는걸까요?

아니면 전하경비인대 다친걸 놓친걸까요?

전방충돌증후군인걸까요?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    발목인대 파열 후 족배굴곡이 전혀 안되는 경우는 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 가장 먼저 생각해볼 수 있는 것은 전거비인대의 완전파열입니다. 전거비인대는 발목의 족배굴곡을 담당하는 인대이기 때문에, 전거비인대가 완전히 파열되면 족배굴곡이 전혀 안될 수 있습니다. 또한, 전하경비인대의 손상도 족배굴곡이 전혀 안되는 원인이 될 수 있습니다. 전하경비인대는 발목의 내번을 담당하는 인대이기 때문에, 전하경비인대가 손상되면 족배굴곡이 전혀 안될 수 있습니다. 마지막으로, 전방충돌증후군도 족배굴곡이 전혀 안되는 원인이 될 수 있습니다. 전방충돌증후군은 발목의 뼈와 인대가 마찰을 일으켜 발생하는 질환으로, 발목의 족배굴곡이 전혀 안될 수 있습니다. 따라서, 발목인대 파열 후 족배굴곡이 전혀 안되는 경우는 여러 가지 원인이 있을 수 있기 때문에, 정확한 진단을 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    여러 차례 부상을 경험하신 후, 이번에 전거비인대 완전 파열로 진단받으셨고, 비수술적 치료를 진행 중이신것으로 이해 했습니다. 전거비인대가 완전히 파열되면 발목의 안정성이 손상될 수 있으며, 이로 인해 족배굴곡이 어려워질 수 있습니다. 인대가 회복되는 과정에서 적절한 기능을 회복하지 못했을 가능성이 있습니다. 전하경비인대가 손상이 되었다면 발목의 전방을 지지가 되지 않아 족배굴곡에 어려움을 겪을 수 있습니다.

    오랜 기간 반깁스를 사용하거나 활동량이 감소했을 때, 발목 주변 근육이 약해지거나 경직될 수 있습니다. 이는 족배굴곡의 어려움으로 이어질 수 있습니다..

    현재 상황에서는 정형외과 전문의의 정확한 평가와 조언이 필요합니다. 필요한 경우 추가적인 영상 진단(MRI, 초음파 등)을 통해 손상의 정도와 범위를 파악해야할수 있으니 진료를 받아보시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.