조용한문어80
조용한문어8023.08.17

동성동본은 왜 결혼을 못하게 했던 건가요?

옛날에는 동성동본이면 결혼을 못하게 했다는데 이유가 무엇인가요?

지금은 동성동본 결혼이 허용이 되는데 왜 허용이 되게 바뀐 건가요?

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    대한민국은 동성동본의 결혼을 법적으로 금지해 온 대표적인 국가였어요. 동성동본 혼인 금지는 성과 본관이 같은 이들끼리는 결혼할 수 없는 제도로 조선시대, 중국의 성리학과 함께 도입됐죠. 관습법으로 유지되다가 헌법재판소의 헌법불합치 결정이 내려졌고 2005년 국회에서 법안이 의결되면서 동성동본 간의 결혼이 지금은 허용됐어요.그리고

    같은 가족끼리 결혼후에 자식을 낳으면 기형아가 많이 태어나요.그것을 방지하기 위해서 예요.외국의 왕조들은 자신의 가문을 지키기 위해 근친혼을 많이 했는데 근친혼의 저주가 많이 일어났어요

  • 안녕하세요. 파랗고푸르른구름입니다.

    동성동본의 결혼을 금지했던 이유는 조선시대의 유교적 관습 때문입니다. 조선시대에는 유교의 가부장적 질서를 강조하였고, 동성동본의 결혼은 이러한 질서를 어지럽히는 것으로 여겨졌습니다. 또한, 동성동본의 결혼은 근친혼으로 이어질 수 있다는 우려도 있었습니다.

    동성동본의 결혼을 금지하는 법은 1960년 민법에 명시되었고, 1997년 헌법재판소의 헌법불합치 결정으로 폐지되었습니다.