신기한오소리38
신기한오소리3823.01.11

개똥도 약에 쓰려면 없다고 하는데 진짜 개똥도 약인 가요?

속담 중에 개똥도 약에 쓰려면 없다고 하는 속담이 있는데 진짜 개똥도 한의학이나 다른 의료 쪽에서 약으로 사용 하는 경우가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    개똥도 약에 쓰려면 없다 이 개똥은 약에 썼을까?

    똥 이라고 하면 더러운 것, 피해야 할 것으로 인식되지만 과거에 속담에 나온 것처럼 개똥을 약에 사용하기도 했습니다.

    특히 동의보감을 보면 똥을 어떤 식으로 사용했는지 잘 나와있는데요

    모든 개의 똥을 약으로 사용한 것이 아니라 흰 개의 똥을 주로 사용했다고 합니다.

    이것을 백구시 라고 불렀는데요. 백구시는 정창, 누창 및 온갖 독에 주로 쓴다고 나와 있습니다.

  • 안녕하세요. 싼마이톱질입니다.

    속담에서 개똥은 아주보잘것 없는 것을 비유한 말일뿐 실제 효능이 있거나 쓰임새가 있는것은 아니랍니다,,

    약은 커녕 비료로는 사용할 수 없다고 하네요,, 식물을 섭취하는 소의 배설물과는 달리 단백질을 많이 섭취하는 개의 배설물은 분해 속도도 느릴 뿐만 아니라 분해 과정에서 토양의 산성화를 유발하기 때문에, 식물에게 오히려 해롭다고 합니다,,

    개똥은 퇴비로 만들어도 박테리아와 기생충이 포함되어 있어 식용 작물에 사용해서는 안 된다고 하네요,,

    결과적으로 개똥은 약으로도 다른 어떤 것으로도 쓸모가 없는 그냥 똥입니다 ㅎㅎ