생물·생명학문
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.12.13

동물들이 동면을 하는 이유는 뭔가요?

어릴때 개구리나 곰들 같은 동물들은 겨울에 먹이가 없으니 겨울잠을 잔다고 알고있는데

어떻게 한 계절동안 먹이도 안먹고 계속 잠만 잘수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    동물들이 겨울잠을 자는 이유는 겨울에는 먹이가 부족하기 때문입니다

    그리고 날씨가 추워 겨울잠을 잡니다

  • 개구리가 동면 중이라고 해서 얼어붙은 것은 아닙니다.

    겨울잠을 자기 전에 먹이를 최대한 많이 섭취하여 혈액 속에 포도당을 많이 비축해두는데,

    이러한 포도당의 농도에 의해 혈액의 어는점이 낮아집니다.

    따라서 내부 혈액이 얼어붙은 것은 아닙니다.

    그러니 한 계절동안 계속 잠을 잘 수 있게 됩니다.