생물·생명학문
단단한비버63
단단한비버6322.12.22

겨울철 동물들은 동면시 전혀 먹지 않나요?

겨울이 되면 기온이 영하로 내려가면서 대분분의 동물들은 동면을 하게 되는 데, 동면시에는 오직 잠만 자고 먹이활동 등을 전혀하지 않고 지내나요?

  • 네 맞습니다.

    동면이라는 것은 겨울잠, 즉 잠을 자는 것을 의미합니다.

    무언가를 먹으려면 잠을 자지 않고 깨어있어야 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    먹이 활동을 못하기 때문에 겨울잠을 자는겁니다. 최소한의 에너지만을 사용해서 겨울을 보내는거죠

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 말씀한 대로 동면에 들어간 동물들은 아무것도 먹지않습니다. 그래서 동면 전에 최대한 영양분을 저장하는 것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    말그대로 겨울내내 잠을 자면서 체내 지방을 소진하는 동물이 있는반면,

    식량을 저장해두고 중간중간 먹이를 먹는 동물도 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    동물에 따라 다릅니다.

    겨울잠을 잔다는 곰은 사이사이 먹이 활동을 하지만 개구리 같은 경우는 심장박동부터 모든 대사가 사망에 가까운 상태로 동면에 들어가기에 별도의 먹이활동을 하지 않습니다.