약 복용약·영양제
단단한아비114
단단한아비11423.09.25

아드반탄이랑 신풍겐타마이신황산염크림 오래 써도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

팔 부분에 무슨 빨간 두드러기 같은게 생겨서 피부과 가니까 아드반탄이랑 신풍겐타마이신황산염크림을 처방 해 줬는데 같이 섞어서 쓰는게 좋다고해서 한달가량 쓰고있는데 둘다 너무 오래쓰면 내성균 생겨서 안좋을수도 있다는데 아직 붉게 자국이 살짝 남아있거든요 완전히 없어지질 않아서 더 써도 될지 그냥 중단하고 없어질때까지 지켜봐야할지 고민이네요 2주전쯤엔 병원에서 아드반탄 빼고 겐타마이신만 쓰라고 하셨는데 둘다 오래 쓰면 내성균이 생길수도 있다해서 고민입니다 사진 도 첨부하겠습니다 원래는 조금 더 빨간데 조명때문에 붉은기는 잘 안보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아드반탄연고는 최대 2주까지만 바를 수 있어서 병원에서 끊으라고 한것같구요.

    신풍겐타마이신연고는 증상이 있을때만 쓰세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아드반탄은 오래 사용시에 피부가 얇고 예민해질수 있습니다. 의사의 지시하에 조절하여 사용을 하길 권장드리며, 현재 가렵거나 불편한증상이 없는 경우에는 줄여서 조절하여 사용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아드반탄연고는 높은 스테로이드 등급의 약으로 한달이상 바르면 좋지 않습니다.

    병원에서 2주전에 끊으라고 했다면 그에 따르셔야합니다.

    겐타마이신연고는 바르시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    겐타마이신은 항생제 외용제라서 내성이 생기더라도 외용제니 크게 문제되는 것은 아니긴한데 아드반탄은 스테로이드라서 장기사용은 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    아드반탄은 중단하시는 것이 좋아보입니다. 아드반탄은 내성이 문제가 아니라 장기간 사용시 부작용이 문제이기에 중단하시는 것이 맞습니다. 1달간 사용하셨으면 장기간 사용한 것입니다. 앞으로 1달정도는 휴약기를 두시는 것이 좋을 것 같습니다.

    겐타마이신만 쭉 사용하시면 되겠고, 내성문제는 꾸준히 발라서 균을 박멸한다면 문제 없습니다. 발랐다 말았다 하는 경우 내성이 발생하는 것이니 더 쓰셔도 될 듯 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 아드반탄은 12주정도로 사용이 제한되어 있습니다.

    다만 진료의 판단에따라 더 장기적, 단기적으로 사용하실 수 있으며

    현재 사용하신지 2주정도밖에 되지 않아 내성을 걱정하실 필요는 없습니다.

    임의로 사용을 중단하시는 것이 오히려 내성균을 생성시킬 수 있는 것이므로

    증상이 완전히 호전될 때까지는 사용을 중단하시지 않길 바라며

    병원 진료를 병행하시길 바랍니다.