반려동물 건강반려동물
목마른개개비208
목마른개개비20823.06.18

고양이는 선풍기 바람을 싫어하나요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
고양이

평소에는 제 침대에 잘 올라오는데,

선풍기만 켜면 오지도 않고 가버리네요.

소리 때문인가..?

고양이들은 다 싫어하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    바람이 싫을 수도 있고, 선풍기 소음이 싫어하는 것일 수도 있습니다.

    고양이가 아무래도 예민하고 경계심이 많다보니 더더욱 그럴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    작성자분의 말씀대로 소리가 무서워서 이렇게 오지 않을 수도 있고

    고양이 입장에서는 선풍기바람은 생각보다 강한 바람이어서 직방으로 맞으면 호흡하기 어려우니 멀리 거리를 두고 다니는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 선풍기 바람 좋아하는 사람도 있지만 인위적이라고 싫어 하는 사람이 있죠?

    케바케, 냥바냥입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 선풍기 바람으로 시원함을 느끼지 못합니다. 고양이는 사람처럼 온몸에 땀샘이 있지 않고, 코와 발바닥에만 있기 때문에 선풍기 바람에 땀이 증발하면서 시원함을 느끼지 못합니다. 또 고양이의 털이 자신이 원하는 털 방향이 아닌 바람에 날려 반대 방향으로 털이 엉키게 되어 바람을 싫어할 수 있고, 선풍기 소리를 싫어할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이는 새로운 환경에 대해서 적응하는데 많은 시간이 걸립니다 아마 선풍기이라는 새로운 환경이 많이 친근감이 없는것 이겠지요 그래서 선풍기 바람만 나오면 도망가 버리게 되는 것 같습니다 얼마 있지 않으면 적응을 할 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    고양이는 자신의 영역 환경변화를 매우 반기지 않는 동물입니다. 작은 변화라도 탐색기를 거쳐 적응하는 데 오래걸리며, 적응을 거부하는 경우도 많습니다.

    선풍기의 경우 자극이 강하기 때문에 고양이가 싫어하는 원인이 될 수 있으며, 전년도엔 선풍기 자극에 큰 지장이 없었는데 금년도만 그러는 경우도 있습니다. 이 경우 선풍기라는 자극에 다시 순화될 수 있도록 탐색과 적응 시간을 주어야합니다.

    추가로 선풍기 바람을 직접 쐬는 건 사람과 달리 고양이에겐 호흡에 무리를 줄 수 있기 때문에 장기적으로 별로 좋지 않습니다. 보호자님이 선풍기를 쐴 땐 고양이가 선풍기 방향쪽으로 얼굴을 향하지 않도록 각별한 관심이 필요하겠습니다.